2018年国家公务员考试报名是成“公”上岸的第一步,如果考生连报名都失败了,复习得再好也是枉然。国家公务员考试网(www.chinagwy.org)向考生提供了2018年国家公务员考试报名手册,助考生顺利报考。
 
  提醒:2018年国家公务员考试公共笔试科目为行测与申论,考生可以通过历年真题来了解考情题型题量等考情,现阶段复习备考重点在于全面掌握笔试考点,并灵活运用到实战中去,建议使用2018年国家公务员考试一本通系列教材打牢基础,学习提高。
 
  历年国家公务员考试报考职位数据分析
 
  报名开始之前,考生可以先来了解下历年国考招录职位与招录人数(如下图)。从图表中可知近两年国考招录人数有所增加, 考生将有更多的机会进入体制。虽然报名的人数也有所增加,但每年有近三成的考生会放弃笔试, 如,2017年国考有148.63万人通过招录机关资格审查,50万考生“弃考”;2016年国考“弃考”人数超过46万人;2015年国考“弃考”人数高达50余万人;2014年国考“弃考”人数逾40万人;2013年国考“弃考”人数逾38万人。因此,在2018年国家公务员考试报名中,考生要理性报考,然后认真备考,最后准时参加笔试。
 
  2018年国家公务员考试报名时间表
 
  由于2018年国家公务员公告暂未发布,具体时间也就暂不能知晓。但查阅近几年国家公务员考试报名时间(如下表),可见近几年国家公务员考试时间安排均比较固定,预计2018年国家公务员考试公告将会在2017年10月份发布,10月中旬开始报名,11月底组织笔试(具体以最新公告为准)。
 
  近几年国家公务员考试各流程时间安排表
 
  考生注意报考时间,届时多关注本站发布的信息,不要错过报名。在此,国家公务员考试网也提醒考生,国考报名持续时间较长,一般有10天,但考生千万不要观望太久,最后导致报名失败。而每年也确实有不少考生因为报名时间太靠后而导致报名失败,望2018年国家公务员考试报名中考生能够避免这样的失误。
 
  2018年国家公务员考试报名条件
 
  2018年国家公务员考试报名条件除了要看招录公告外,具体看招录职位表。比较常见的有专业、学历、户籍、年龄、考生身份等限制条件。如下:
 
  专业:专业要求是限制考生报考的第一大门槛,考生只能报考专业相符的职位,或专业不限的职位。在每年的国家公务员考试报名中,很多考生都会遇到因为专业不符而审核不通过的情况。因此,国家公务员考试网建议考生在报考过程中如果遇到专业疑问可以直接电话咨询报考单位,因为公务员考试报名审核工作由各招录单位独立完成。
 
  学历:取得国家承认的大专及以上学历即可以报考符合条件的职位。也就是说考生通过自学考试、成人教育、电大开放教育、网络教育取得的相应学历也可以报考。注:国家承认的学历是指考生的学历证书在学信网上可以查询的到。
 
  户籍:要求一般在招考公告中不会要求,只会在具体职位表中显示,考生选择报考职位时注意查看。
 
  年龄:每年要求都一样,18周岁以上、35周岁以下,当年毕业的应届硕士研究生和博士研究生(非在职)人员年龄可放宽到40周岁以下,有具体年龄要求的,以招考单位职位表的“年龄”一栏为准。
 
  考生身份:有关考生身份的内容有很多,如是社会人员、应届毕业生还是服务基层项目人员?是否具有基层工作经历?是否为党员、团员?等等。由于考生身份不同,可以报考的职位也会不同,因此考生在报考前要搞清楚每种身份的定义,择优选择自己可以报考的职位。注:现役军人、在读的非应届毕业生、在职公务员和参照公务员法管理的机关(单位)工作人员,不能报考。
 
  2018年国家公务员考试报名流程
 
  2018年国家公务员考试报名有哪些流程呢?首先,公告发布以后考生要查看公告确定自己有报考资格,再根据发布的职位表查询自己可以报考的职位。这里考生可以先筛选出自己可以报考的职位,等到报名开始根据各职位报考人数及个人原因再最后决定报考哪一个职位。 其次,报名开始,考生登录报名入按照要求填写相关信息,提交报名申请,并关注后续事宜,具体如下图所示:
 
  以上各流程考生注意要在规定的时间内完成,具体操作流程,考生可仔细查看招录公告与报考指南
 
  希望考生看完以上内容,能了解2018年国家公务员考试报名时间及报名方法。如果考生仍有疑问也可以添加“公务员网徐老师”为好友,该微信号将主要向考生们提供公务员招录政策解答、考试用书咨询、视频课程咨询等,考生可扫码关注,获悉国考、省考政策详细解答。